金色記憶

念恩報恩 • 開幸福之門

農曆七月,是佛弟子的念恩報恩月。

佛陀特別在《父母恩重難報經》裡,帶著我們念恩:
母親熬過生命交關的生產,年歲日長,
孩子受的任何一點苦,都是父母心上的擔憂,寧願代受;
只要父母還在世一天,沒有停止過對孩子的關心,
這份牽掛,直到生命的最後都難以割捨。

今年結夏,僧團與您一起念及生命中的具恩者,並為父母培福、為生者祈福、為亡者回向!

念恩時光牆
July 2022
孝順父母,做有福之人

不管在何年、何月、何種時代,永遠孝順父母親、敬重父母親,這樣小孩有福報吧!對不對?小時候可能不懂事是逆子,然後慢慢長大了、懂事了,就要慢慢學會孝順,這樣就會有很大的福報,這一生就會是一個天佑之人。不是嗎?這就是次第喔!教育一個人成為一個人、一個人類的特徵。


我是親眼看到在PEI屋脊上站一排烏鴉,有一個烏鴉顯得好像挺成熟、挺穩重的,在那兒閉著眼睛,牠旁邊有個小烏鴉──為什麼說牠是小烏鴉呢?因為牠身形有點流線型的,身上的毛又黑又亮,看牠眼睛就是還沒成熟那種,動作特別快,滿臉諂媚,給那老烏鴉梳毛──哇!在那兒左右忙。然後那個老烏鴉在那兒閉著眼睛都不動,都不屑理牠,斜眼看一眼都不看。那小烏鴉特別用力,用嘴梳啊、梳啊、梳啊,前後忙。哇,那幕場景我看了很久、很久!從此我就對烏鴉很敬畏,我覺得這是有孝道的鳥,真的會孝順父母!還有的時候我看到一些大烏鴉在前面走,有些小烏鴉在後面跟著,也是滿臉諂媚、特別討好那種,好誇張啊!


~ 真如老師《廣海明月0430》

July 2022
不著痕跡的愛

畢業後,我與大部分同學一樣,開始積極找工作! 那天,接到幾間面試的醫院。突然接獲媽媽電話那頭傳來,她可以北上來陪我一起去面試。 還記得當時我在台北有一部輕型的摩托車,陪伴我穿梭在城市巷弄中。

媽媽到來的那天,台北的天空飄著雨,當時唯一方便代步的交通工具就是那部摩托車。 媽媽陪著我一間間醫院面試,面試完最後一間醫院時,突然留心到媽媽長褲膝蓋以下的褲管都濕了,才意識到媽媽因跨坐在摩托車後座的原因,連身型的雨衣最極限能遮蔽的長度就是到膝蓋,但隨著一間間面試的過程中,媽媽一句在意自己的話語都沒有說、一個在意自己的表情都沒有透露! 每次面試一出來,她只在意妳面試的順利嗎? 如果沒有留心到那膝蓋下被雨水淋濕的褲管,也不會想到母親至極深刻卻不著痕跡愛護我的那顆心。

那天,在台北的下雨天,不時提醒著自己莫忘報答母親的深恩。

~葉佳珊

July 2022
爸,我愛您!

記不得是哪一年中秋節的隔天早上,我在客廳的桌面,發現一張撕下來對折的日曆背面,有一首父親所寫,描訴思念故鄉父母弟妹情懷,而中秋又無子女隨伺陪伴感慨之七言詩句。

隨著家中的三個孩子長大,每當中秋節當天,我跟二位姊姊,各自都有自己的活動,而媽媽又因為工作關係,關店回到家都晚上九點半以後了,因此家中就只剩下父親一人。該是月圓人團圓的日子,父親總是一個人渡過。

父親自小讀完私塾,從鄉村離家到武漢市區隨叔父謀生計,適逢抗戰結束內戰開始之時,因訪友在街上徒步而行之際,被革命軍攔截強勢載往部隊補充軍源,經叔父多方交涉未果而從戎,時齡十四即開始軍人生涯。

民國三十八年隨國民政府撥遷來台,父親駐防金門,因幼年曾讀私塾識字,於軍旅常為同袍攥寫家書,頗得長官器重,乃從二等兵始逐年攀升,至上尉輔導長退役,時齡四十二。同年以高中同等學歷資格考取台北三專(第二屆),畢業後任職國稅局。 至六十五歲屆齡退休,同年八月我亦服完兵役年二十三歲,當時民國八十三年。

父親一生功在國家,國共內戰、駐防金馬,曾經在槍林彈雨間,整個連隊被砲轟之下,僅剩父親(機槍兵)與一彈葯兵存活。於台灣經濟起飛之際,在加工出口區徵收稅金;在社區蓬勃發展之時,各行各業查稽稅務,輔導區域廠家建立稅收,市府財政日益充實。晚年讓位年輕同遼,持身廉潔剛正無私,值勤查徵稅務期間,遭遇威脅利誘皆不為所動勘為楷模。

我成長期間頗為叛逆,往往與父言語頂撞後又暗自深深懺悔,內心雖悔卻也未曾當父面告罪以求寬恕,然父親亦不曾責備於我,且每晚都會將車加滿油,讓我隔天出門無憂,凡此種種不及細數,至今亦留房產可收租餘蔭子孫。

無限恩情無限思,滿滿心懷滿滿愛,若得回頭秋節時,抱得父親說愛您。 如果我可以回到當時父親在中秋節,用日曆寫七言絕句之時,我想抱一抱我的父親並向父親說:『爸,我愛您!』。

~戴光宗

July 2022
模範母親

在儒學研討班製作做《論語》衛靈公十五第十四章子曰:「躬自厚,而薄責於人,則遠怨矣」寫教案與講説中,想到我敬愛的媽媽 ,因為我從小不足六個月出生,生長非常緩慢,母親跟我說:「雖然個子很小,但志向要高!」她非常愛我,不捨得我面對升學考試壓力,即便到了高年級,她也不讓我參加補習,一直都是她教導陪伴我寫功課。

記得在五年級導師因產假是師丈當代課老師,有一次算數考試,我考了一百分,被老師叫到前面,把嫩小的手掌打破了,還說你自己知道為什麼挨打。回家路上同學跟我說:「考試題目是老師昨晚補習出的,你怎麼會寫?」媽媽知道了,她用父親半個月的薪水,買了一套西裝料去看老師,「謝謝老師關心我們的學習!」這讓我非常驚訝!發現老師對我的關心,我也對他深深一鞠躬,拿掉了我幽怨恐懼老師的心理!

我很感激媽媽,在這次在夫子心法看到原來出生書香門第的媽媽儒教的內化是如此任蘊,「以義要求自己,以仁觀待於人」那時我們全班都被導正,看到老師的功德-他「關心我的學習」,讓我發現儒教對人性的好處。

也因為這篇教案我更想到媽媽除了愛我們家,也關懷鄰家的孩子,在物資缺乏年代,她把自己的善巧無私分享,輔導鄰家的媽媽們做好吃健康點心用愛心照顧家庭,有位媽媽不知是嫉妒還是怎麽了,總是找媽媽麻煩。但媽媽都是溫和的關心她,令大家快樂和諧,這也讓里長伯看了而鄭重推薦,媽媽受頒台北市「模範母親」她真的是以夫子心法儒教母儀天下。

媽媽我愛您!

~解建榮

Jun 2022
心甘情願,爲你

團體生活了這麼多年,知道要能在大大小小的事情中,放下自己, 打從心底不帶阻力地為一個人付出、對他好,有多麼困難。可在那黃金記憶中卻有個身影,不帶任何勉強,從骨子裡流淌出「沒有自己,只想為你好」的人。

小時候,炎炎夏日的星期天,媽媽端一盤黃澄澄的芒果,附上幾隻叉子放在 面前,微笑地說:「來,吃芒果!」清涼的冷氣配上爽口的芒果,在酷暑裡是頂級享受。正沉醉於這種幸福時,「咦,媽媽怎麼不見了?」滿懷疑惑的我出房門尋覓,一進廚房,映入眼簾的是,臉上有幾些汗珠,正吃著芒果籽的媽媽。

「媽咪,你來房間和我們一起吃芒果嘛!」我說。只見她笑著說:「媽媽吃這個就好,那些給你們吃!」她的眼神,不帶勉強,也沒有任何遲疑, 就是「心甘情願」。

小時候誤以為,媽媽喜歡吃芒果籽,長大後想來一陣鼻酸,她不是喜歡芒果籽,而是喜歡我們吃果肉時開心的模樣。她嚐的美味不在嘴裡,而是在心裡-自然流露地捨己為你。

記憶以來,我就和姊姊同房。小六那年的某夜,房間的燈突然亮起,我打開惺忪的雙眼矇矓地看見媽媽。她喊著一向身體不好的姊姊,只見姊姊不受控地蹬腿,並傳出微微的呻吟, 媽媽連忙將昏迷的姊姊送急診。

到底媽媽是怎麼知道的?我就睡姊姊身旁,卻毫無警覺在酣睡,直到媽媽進來才發現大事不妙。她的房間在我們斜對角,房門又都關上,她是怎麼發現的?

世上有股溫暖的力量,一直關注著自己,或許他力量有限,但他毫不保留。 任何時候,不論他忙、他累,連睡覺也不例外,就是想為你好,自然流露地捨己為你。

~ 法師念父母恩

Jun 2022
願將青春奉獻您

爸爸年輕時是個意氣風發的男子,媽媽是個神采美麗、成績名列前茅的女子!

爸媽結婚後,為了家庭、為了我們三個孩子,傾盡身心,一起創業,辛苦工作幾十年,讓我們能無憂無慮的長大、不愁吃穿,乃至有機會可以出國唸書。

記得還在讀國小的我,有一晚醒來,發現爸媽不在家,隔天問爸媽才知道他們連夜忙著拆貨櫃... 數不清的日子,爸媽總是這樣默默且辛勤地為我們付出。 謝謝爸爸媽媽把您們的青春無條件地奉獻出來,自己唯有好好修行,才能報答您們的養育之恩!

~宜君

Jun 2022
錯看好心腸

夏日的鐵皮屋下,很熱,水泥屋的頂樓,很熱;我坐頂樓的鐵皮屋裡吃午餐。 四周有一個小通風口,那是大自然送風的清涼處,偏偏一旁有好幾個冷氣出風口。 這個角落的夏天,超熱。 突然先生跑來,說:「這麼熱你還能在這裡吃飯喔?」 心裡一陣惱熱:「你就讓我好好吃飯嘛!」 話才出口,他一臉無奈的掉頭走了,我呢,也是無奈的繼續吃飯。 這樣的場景,每年夏天都會不斷重演。

這天,想起周遍的作業題。 有沒有不遍的例子,是我自己把周遍了? 才現起這句法語,就想到他跟我講那句話,可不是來惱亂我的,他想邀我到屋子前頭有冷氣的空間,涼快的吃飯。 又想起,幾台冷氣出風口,最近才因為怕我熱昏三台轉了風向,不直接對著我吹。 幾十年的哀怨,好像一時間全消失了。 反思,為什麼不接受他的好意,甘願在後頭較熱的地方活動? 因為不想繼續吹冷氣,以後感得更熱的環境,再則,自己不像他那麼怕熱。 他整天在悶熱的工地工作,好不容易回家涼快一下,簡直無法忍受悶熱環境。 這點,也是自己有點清醒時替他想想,平常都覺得唉呦,這麼不耐熱。 我似乎耐熱些,也是這時想到線索。

我想到爸爸,爸爸吃飯從來就是汗流浹背的,尤其在悶熱的市場工作,為了一家子的生活,堅守市場攤位,忍受熱氣、臭味、流不止的汗水,連吃頓飯都是辛苦的。我常常看到這幕,也就是我也就在旁邊,因為看他熱有點捨不得,自己反而不覺得多熱。 有這麼多有恩的人照顧我,有這麼多不遍的例子,但我把它周遍了。 周遭的人都忍受著生命帶來的寒熱苦,我不是唯一,但受周遭的人照顧太多,自己回饋太少。 希望以此自思,供養師長三寶,回施眾生速能究竟清涼。

~余錦玫

Jun 2022
最佳的榜樣

謝謝媽媽教導我要做一個對社會有用的人,盡己之力幫助別人,媽媽的言行也是我最佳榜樣,對父母親友、家庭都非常照顧關懷,因為有媽媽讓我相信佛菩薩的存在,希望媽媽此生暇滿能快快來到師父老師座下聞法,先生增上直至菩提!🙏🏼

~楊馥如

Jun 2022
心上永遠的牽掛

媽媽生日的合照,全家一起幫媽媽慶生,媽媽笑的很開心,因為平常大家都工作忙碌,難得的機會全家團聚。

做母親的永遠念念不忘的就是每個小孩。 穿藍色衣服的大妹,前兩年往生了,這讓媽媽很傷心,自己和弟弟就多多綵衣嘻親,願媽媽忘了喪兒的痛,常保正知正念,勇敢堅強歡喜生活。

~張麗貞

Jun 2022
為你一定記得

隨著年事漸高,邁入八十的父親,很多能力漸漸地失去了--眼睛花了、耳朵重了、腳步蹣跚了、反應遲鈍了,連誰住那裡和那間常去的店都忘記了!該怎麼去、怎麼回來,必須要不斷的重複好幾次才可以再串連起來,也因為這樣,父親漸漸的不喜歡出門了。

為了讓父親還是可以使用這些能力,以免退化得更快,我想了一個好方法。 那天晚上,我跟父親說:「好久沒有吃豆菜麵了,想買來當早餐。」請爸爸幫忙明天早上去買。「他會記得嗎?」媽媽擔心著。 隔天早上,豆菜麵出現在飯桌上。

是啊!父親愛孩子的心---為了我們,一定會記得~~

~南21善003

Jun 2022
第一時間的母愛

 一隻可愛的小鹿滿心期待要到河的對岸玩耍,不知不覺脫離了鹿群,母鹿保護幼子的天性使她靈敏地嗅到危險的氣息,發現河裡有隻飢腸轆轆的鱷魚正朝小鹿游去,一心想著去遊玩的小鹿卻渾然不知。

母鹿立刻急奔,擋在鱷魚面前。直到母鹿被鱷魚吞沒之前,牠的目光始終不離小鹿,好似在說:「孩子,你平安無事就是我最大的心願。」

電視的記錄片中真實地上演這一幕。動物世界的母愛尚且如此偉大,何況人呢?

有一天媽開車載我,在一個紅燈前停了下來,卻被後面疾馳的車一頭撞上。猛力撞擊讓我向前方擋風玻璃衝去,我想說完了!但待我睜開雙眼,卻發現媽媽的手就擋在我胸前,細瘦的手臂在那一刻,竟顯得如此堅定有力!

那時母親的神情,嚴肅而堅毅,望著我的眼神只有關切和疼惜。在我驚魂未定時,她沒有心思恐懼,因為她只想著她的寶貝不能出事。這到底是怎樣的一顆心?

原來,母親的愛,曖曖內含光;母親的心,細密又綿長;母親的恩德,永遠不能忘。感謝媽媽讓我知道:那一瞬間盛放的母愛光輝,其實源於每時每刻對孩子的濃濃惦念。

~ 法師念父母恩

Jun 2022
媽媽的陪伴

從我有記憶以來,我的媽媽總是開朗、熱情地對待週遭的人們,每次陪媽媽搭遊覽車和她的朋友們出遊,她總是非常熱心地站在遊覽車狹小的走道上,幫忙發東西、傳遞點歌單,捨棄自己的休息時間為他人服務,所以媽媽的人緣非常好,大家都喜歡和媽媽做朋友,媽媽以身作則地教導我要熱心助人。

媽媽也是我最好的朋友,很多話都可以跟媽媽說,媽媽也會很有耐心地聽我說話;只要有空閒時間,媽媽也會陪我出去走走,陪我到大自然吸收芬多精;看著我忙碌著大專班的護持,也總是提醒我要早點睡,不要把身體搞壞了,媽媽總是給我滿滿的支援,讓我能夠像媽媽一樣幫助別人,陪伴大學生尋找生命的目標。

很謝謝媽媽為我做的一切,我好想念您,很希望您能夠有美好的來生,我愛您!

~李曉薇

Jun 2022
換我來守護您們

小時候,每當爸媽農忙時,外婆總是會來家裡陪伴我們,而身為老么的我,總是會陪外婆睡覺,外婆習慣每天早上四點多就起床運動,我自然也就會陪外婆在天還沒亮的清晨走路運動。

有時路邊的狗看到有人來,就會對著我們叫,外婆就會拿著樹枝嚇狗,也把我謢在身後。我想跟外婆說:「現在的我已經長大了,換我可以把你護在身後,把您的女兒,我的媽媽也護在身後。」

~Gina Chen

Jun 2022
妳堅定的教養

小時候,最不喜歡媽媽強制周末載我們去青少年班,週日還要一大早坐一小時的車去上課,上車昏昏欲睡,下車臭臉甩頭而去。

長大後,發現自己很多好的概念,都是在青少年班薰習的。現在才懂:媽媽是想把對無限生命最好的給我們。

如果有機會回到過去,我想回到一次上青少年班的早上,下車的瞬間想對媽媽說:「謝謝媽媽載我來上課,辛苦您了!」

~ 曾筱婷

念恩時光機

假如,現在有一次機會讓你回到和爸爸、媽媽、祖父母間相處的時光,親口道一聲感謝,或是送出一個擁抱,你最想回到哪個時刻?

邀請您~將當時的故事分享給大家
可以是生活中的一個小片斷,甚至是一句話,如果有照片,或是勾起記憶的物件(可以是一件親手織的舊毛衣或是一份珍藏多年的紀念品),也歡迎您上傳與大家分享您和爸爸、媽媽、祖父母間的金色記憶。

  • 凡於6/20-8/11期間投稿分享者,妙音將會幫您的爸媽或祖父母迴向喔!
  • 妙音於每週會將願意分享於網站上的投稿,張貼至念恩時光牆;亦會不定期更新神秘特邀選文!

假如,現在有一次機會讓你回到和爸爸、媽媽、祖父母間相處的時光,親口道一聲感謝,或是送出一個擁抱,你最想回到哪個時刻?

邀請您~將當時的故事分享給大家
可以是生活中的一個小片斷,甚至是一句話,如果有照片,或是勾起記憶的物件(可以是一件親手織的舊毛衣或是一份珍藏多年的紀念品),也歡迎您上傳與大家分享您和爸爸、媽媽、祖父母間的金色記憶。

(凡於6/20-8/11期間投稿分享者,妙音將會幫您的爸媽或祖父母迴向喔!)

(妙音於每週會將願意分享於網站上的投稿,張貼至念恩時光牆;亦會不定期更新神秘特邀選文!)

1. 紅色 * 欄位為必填
2. 若您不願意公開分享,請勿勾選"我願意分享於妙音網站上"。
3. This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
念恩接力賽

7/4-7/31 於妙音 Line 將會有一系列念恩接力賽活動,邀您一同參與!

點擊此 念恩接力賽第一棒,開跑 ~

邀請您持續關注妙音 Line
可搜尋「妙音佛學院GWBI」或掃描下方 QR Code 加入好友

7/4-7/31 於妙音 Line 將會有一系列念恩接力賽活動,邀您一同參與!

點擊此 念恩接力賽第一棒,開跑 ~

 

邀請您持續關注妙音 Line
可搜尋「妙音佛學院GWBI」或點擊連結(https://lin.ee/pOOwd6B)加入好友